Закладка камня в фундамент строительства предприятия по производству электрического оборудования в городе Душанбе





Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в районе Сино столицы дали старт строительным работам на предприятии по производству электрического оборудования и ознакомились с его проектом.

Предприятие по производству электрического оборудования в городе Душанбе будет создано в рамках непосредственных указаний и напутствий Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в направлении ускоренной индустриализации страны.

Руководство Открытого акционерного общества «Таджикгидроэлектромонтаж» задалось целью в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан за счет средств компании и лизинговой доставки оборудования построить современное промышленное предприятие в городе Душанбе.

В ходе представления проекта нового промышленного объекта было сообщено, что на предприятии в основном будут производиться 0,4 кВ устройства управления низкого напряжения, доски релейной и автоматической защиты, высоковольтные распределительные устройства 6, 10 и 20 кВ, трансформаторные станции, различные железные опоры для осветительной системы проспектов и скверов, железные опоры линий электропередачи, электросчетчики и производственная линия для отжига всех металлоконструкций.

Производственная мощность предприятия в год составляет 1000 единиц 0,4 кВ устройств управления низкого напряжения, 500 единиц высоковольтных распределительных устройств 6, 10 и 20 кВ и более 200 единиц трансформаторных станций. Создание объекта является важным шагом в направлении производства электрического оборудования внутри страны и надежного обеспечения различных сфер электроэнергией.

Для производства продукции на предприятии установлено современное оборудование, завезенное из известных компаний Европы, Турции и Китая, которые запрограммированы цифровым режимом.

Срок строительства этого современного предприятия в столице страны намечен на два года, оно будет сдано в эксплуатацию в дни празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

В ходе строительных работ на этом промышленном предприятии временными рабочими местами будут обеспечены 200 человек, а с полной сдачей его в эксплуатацию 200 граждан страны обретут постоянные рабочие места и будут получать хорошую зарплату.

В ходе ознакомления с проектом Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован о том, что жители будут охвачены работой после изучения производственного процесса на предприятиях.

Также запланирована организация курсов переподготовки при предприятии. А для регулирования электронных досок, требующих особого внимания, 30 процентов работников будут привлечены за счет женщин.

Строительство и сдача в эксплуатацию предприятия, на котором запланировано производство в основном импортозамещающей и нацеленной на экспорт продукции, является важной мерой на пути достижения четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации республики.

Сдача в эксплуатацию предприятия, запланированная с целью налаживания производства конкурентоспособной и импортозамещающей продукции, будет активно способствовать снижению процесса импорта электрического оборудования, которое в настоящее время поставляется из-за границы.

Следует отметить, что Правительство Республики Таджикистан постоянное и бесперебойное обеспечение населения страны электроэнергией считает одной из своих важных целей, которая в годы независимости поэтапно осуществляется путем увеличения объема производства, использования других источников производства электроэнергии, повышения эффективности электрообеспечения и реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон после полного ознакомления с проектом объекта назвал начинание руководства Открытого акционерного общества «Таджикгидроэлектромонтаж» важным в направлении создания современного промышленного предприятия в столице страны и в ходе беседы дал конкретные указания и поручения ответственным лицам по качественному выполнению работ, использованию качественного строительного материала и сдаче в намеченный срок объекта.