Ознакомление с деятельностью ООО «Пайванд» и Государственного учреждения
«Боги милли» («Национальный парк») в городе Душанбе




8 января 2020 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в районе Сино города Душанбе ознакомились с деятельностью рабочих и специалистов Общества с ограниченной возможностью «Пайванд», которые в основном заняты выращиванием черенков, саженцев, редких декоративных цветов и кустарников.

Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали о том, что на площади около 5 гектаров, в том числе в 4 теплицах и на остальных землях выращиваются более чем 50 видов черенков саженцев, различных плодоносных и тенистых деревьев, декоративных цветов и кустарников.

Выращиванием и ухаживанием за деревьями здесь заняты 25 мужчин и женщин, хорошо знающих свое дело.

Эту местность облагораживают и ароматизируют такие деревья как вишня, каштан, дуб, махония, пихта конкалор, кипарис, магнолия и 3 других вида этого дерева, секвойя, можжевельник, туя, сосна, береза, клен, принус, амиландр, индийская сирень, зелол, саликс хакуро, лекадамбр, османтус, тис, каталпа, абиесс нордман, воодбридж, церсис и декоративные цветы и кустарники.

Как сообщили специалисты, климат нашей страны является субтропическим и быстроизменяющимся, и поэтому для земель этого участка ввозятся саженцы различных деревьев из Италии, Бельгии и Нидерландов, скоро адаптирующихся к нашему климату.

В теплицах рабочие заняты выращиванием черенков различных саженцев и цветов.

После знакомства с деятельностью предприятия Глава государства Эмомали Рахмон дал ценные советы и указания специалистам по развитию сферы, сотрудничеству с населением во имя благоустройства края.

Также Президент страны дал поручения ответственным лицам сферы по использованию благоприятной почвы этого питомника для работ по благоустройству и большего облагораживания и украшения Государственного учреждения «Парк Национального флага», «Парк Государственного герба», Государственного учреждения научного центра «Парк Ирам», Государственного учреждения «Парк имени устода Абуабдулло Рудаки», парков Хайяма, Наврузгоха, Молодежи, Фирдавси, улиц и проспектов столицы и других городов и районов.

Здесь функционирует магазин «Пайванд», где на продажу выставлено большое количество тенистых и плодоносных саженцев, домашних деревьев, декоративных цветов и кустарников, различные сосуды для выращивания и ухаживания за саженцами.

Просторный магазин для продажи декоративных цветов и кустов был создан по указанию Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона для содействия развитию работ по благоустройству и озеленению рабочими и специалистами ООО «Пайванд».

Целью открытия магазина является создание условий для людей с тонким эстетическим вкусом. Специалисты наряду с продажей саженцев и декоративных кустарников также могут давать полезные советы покупателям по их уходам.

Напомним, что 7 июня 2019 года Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в районе Шохмансур столицы открыл парк «Великого Кира».

Площадь парка «Великого Кира» составляет около 5 гектаров, а ухаживание за ним возложено на рабочих и специалистов ООО «Пайванд». Для облагораживания и обустройства территории парка здесь посажены 550 тысяч штук тюльпанов и декоративных деревьев.

В день открытия парка из Европейских государств, в том числе Италии, Испании, Франции, Германии и Нидерландов сюда было ввезено 5700 единиц различных вечнозеленых деревьев и кустарников, таких как вечнозелёный кипарис, магнолия, фотиния, самшит, пихта, туя и другие, в общей сложности более 40 видов.

Напомним, что 27 сентября 2016 года в ходе своей рабочей поездки в Раштский район Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с интенсивным садом «Пайванд-Рашт», который был создан ООО «Пайванд» во имя развития сферы садоводства и выращивания саженцев.

Интенсивный сад расположен на 6 гектарах, где выращиваются лучшие сорта яблок и груш, нацеленных на экспорт.

В ходе беседы с рабочими ООО «Пайванд» Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал ценные советы по развитию сферы садоводства, расширению площадей под сады, адаптированию к местности лучших видов плодоносных деревьев, увеличению экспорта на редкость сочных и вкусных фруктов Таджикистана и другим целям Правительства Республики Таджикистан по развитию садоводства и виноградарства.

Организация новых садов с одной стороны является фактором создания рабочих мест и улучшения качества жизни населения, а с другой стороны увеличения производства и экспорта различных фруктов и сухофруктов за пределы страны.

Сегодня Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Председателем города Душанбе уважаемым Рустами Эмомали также ознакомился с вегетацией плодоносных и тенистых деревьев в «Национальном парке Таджикистана», расположенном в западной части столицы.

Общая площадь земель парка составляет порядка 95 гектаров. На площади 63 гектара парка выращиваются яблони, виноград, миндаль, инжир, груши, вишни, сливы, персики, хурма, айва, орешник, абрикосы и фисташки. Большая часть урожая экспортируется за пределы страны. На площади около 10 гектаров выращиваются саженцы тенистых и декоративных деревьев.

В ходе знакомства с вегетацией деревьев этого парка Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал поручения Председателю города Душанбе уважаемому Рустами Эмомали, председателям районов столицы, руководителям парков культуры и отдыха столицы и специалистам сферы садоводства широко использовать выращиваемые в парке деревьев для благоустройства и превращения в цветочный город столицы нашей страны.

Количество плодоносных деревьев в Национальном парке составляет более 17тыс, а общее число 30 видов плодоносных, декоративных и вечнозеленых деревьев более 65тыс. единиц. Также здесь имеются 8 видов деревьев, общее количество которых составляет 355 единиц, для адаптации их к климату Таджикистана, и в настоящее время их вегетация находится в хорошем состоянии.

В Национальном парке работники за счет семян и черенков выращивают саженцы различных деревьев, в том числе сосны, маржевики, аризонского кипариса, туи, софоры, липы, каштана, вечнозеленой и сезонной магнолий, а также цветы, такие как роза, соквойя, барбариса, легустра, брисклет, фарзеция, золотистая туя и самшит.

В этом учреждении также налажено выращивание черенков деревьев, декоративных цветов и кустарников для обеспечения других хозяйств сферы садоводства.

Редкие декоративные деревья ввозятся и здесь адаптируются к местному климату.

В Государственном учреждении «Национальный парк Таджикистана» постоянной деятельностью занимаются более 100 человек, а во время сбора урожая к работе привлекаются десятки сезонных рабочих.

Все плодоносные и декоративные саженцы, редкие декоративные цветы и кустарники, выращиваемые в Национальном парке, предназначены для благоустройства и украшения парков столицы, создания новых скверов на проспектах города Душанбе.

Достойно отметить, что благодаря независимости, повсеместному единству и по указанию и напутствию Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмон во всех регионах страны старые сады реконструируются и восстанавливаются, а на площади тысяч гектаров земли создаются новые сады.