Ведение Единого Реестра юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей – шаг к электронному обороту информации
и упрощения процедур для налогоплательщика


Самым знаменательным событием и началом поворота к электронному обороту информации в системе налогового администрирования явилось принятие Закона Республики Таджикистан «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» .

В связи с значимостью данного Закона, на этом официальном сайте Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан специально отмечается, что принятие подобного чрезвычайного Закона не только означает упрощенный порядок регистрации налогоплательщиков в Едином государственном реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но также этот Закон ознаменовал серьезный шаг к электронному обороту информации и значительному упрощению всех налоговых процедур для налогоплательщиков. Это вполне соответствует нынешней политике совершенствования налогового администрирования и максимального сокращения времени бюрократического выполнения налоговых процедур, то есть экономии времени как налогоплательщика, так и работников налоговых служб, максимальному сокращению личного контакта между служащим, взимающий налог и налогоплательщиком, что способствует искоренению случаев коррупции в налоговой системе.

Этим законом регулируются отношения, возникающие при государственной регистрации создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращении их деятельности, государственной регистрации создания и прекращения деятельности филиалов и представительств иностранных юридических лиц, ведении Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и внесении в него изменений и дополнений. То есть, Единый государственный реестр) это - единый государственный информационный банк данных о юридических лицах, их филиалах и представительствах, индивидуальных предпринимателях, филиалах и представительствах иностранных юридических лиц.

Современные требования к правовой основе регистрации деятельности юридических и физических лиц претерпели значительные изменения и приведены в соответствии с целями устойчивого развития и приоритетами их достижения. Без принятия подобных мер перехода на электронный оборот информации, в том числе и регистрацию юридических и физических лиц для осуществления предпринимательской деятельности, становится крайне сложным и, даже невозможным достижения амбициозных целей экономического роста. Электронный оборот информации, в том числе электронная регистрация - это процесс который в значительной мере сокращает время предпринимателей для государственной регистрации, сокращая бюрократические процедуры. Так, если до принятия Закона о государственной регистрации были необходимы 13 процедур и около 50 дней, то после принятия этого закона и приведения в соответствие норм налогового администрирования, всего требуются 3 простые процедуры и мене 5 дней для регистрации юридических и всего 3 дня для регистрации физических лиц. Новые правила государственной регистрации является основой для осуществления целей электронного оборота информации, что в значительной степени сокращает случаи личного контакта между налогоплательщиком и работниками налоговых служб улучшает условия и облегчает предпринимательскую деятельность.

Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по своей сути является базой данных учета налогоплательщиков, которую в непрерывном режиме ведет уполномоченный для этого орган государственного управления и этим уполномоченным органом является Налоговый комитет при Правительстве Республики Таджикистан. Однако, суть вопроса меняет одна деталь в этой ясной и утвержденной форме. Этой деталью является то, что эта база данных ведется исключительно в электронном виде.

Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей состоит из (1) Сведения о юридических налогоплательщиках; (2) Сведения о юридических лицах представителях филиалов и иностранных организаций и (3) Сведения об индивидуальных предпринимателях.

Согласно Закона Республики Таджикистан «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предпринимателю не надо подавать заявление о постановке на налоговый учет. Постановка на налоговый учет происходит путем регистрации предпринимателя в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Реестр содержит информацию обо всех гражданах и организациях, поставленных на учет в налоговых органах. Технические возможности Реестра очень велики. Реестр может содержать данные о том, каким недвижимым имуществом владеет то или иное физическое лицо (организация), сведения о выданных им лицензиях, другие всевозможные данные. Реестр в автоматическом режиме обновляется и дополняется.

Реестр формируется региональными налоговыми инспекциями и обобщается на республиканском уровне. Основные сведения поступают в реестр при первичной регистрации предпринимателей и организаций. Фактором упрощения регистрации налогоплательщика и удобством для него является факт, что документом, который подтверждает внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства.

Предприниматель может получить информацию о себе из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей совершенно бесплатно и в удобное для него время. Для получения таких сведений предприниматель должен составить запрос в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, ИНН, реквизитов документа, удостоверяющего его личность (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ).

Статья 4 Закона посвящен государственной регистрации по принципу «единое окно». Принцип «единого окна» при регистрации налогоплательщиков означает, что государственная регистрация осуществляется уполномоченным органом (то есть Налоговым комитетом при Правительстве Республики Таджикистан и его региональные подразделения), по принципу «единое окно» без проведения правовой экспертизы представленных документов. Для государственной регистрации заявитель представляет документы только в орган, осуществляющий государственную регистрацию по месту нахождения (адресу) юридического лица (месту жительства руководителя юридического лица), месту жительства (деятельности) индивидуального предпринимателя, месту нахождения (адресу) филиала или представительства иностранного юридического лица (месту жительства руководителя филиала или представительства иностранного юридического лица).

Главная цель принципа «Единое окно» заключается в уменьшении бюрократизма во время прохождения регистрации и улучшения условий для развития предпринимательства. Раньше прохождения государственной регистрации у предпринимателя занимало больше месяца, и он тратил много денег для оформления различной документации.

Ранее после государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя налоговые органы направляли соответствующие сведения в органы статистики. В новых условиях, присвоение кода регистрации предпринимателя в органах статистики происходит в Реестре в автоматическом режиме. То есть, для предпринимателя данная процедура, как и целый ряд других бюрократических процедур сокращена.