Новые услуги Налогового комитета для представления
деклараций государственными служащими


Основатель мира и национального согласия - Лидера Нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон всегда подчеркивает опасность и губительные последствия коррупции, прежде всего в системе государственного управления. Так, в своем Послании Маджлиси Оли страны Лидер Нации 26 декабря 2019 года отметил, что «Коррупция является одним из серьезных преград на пути устойчивого развития страны и может подорвать авторитет государства на международной арене, стать причиной недовольства граждан деятельностью государственных органов и структур».

Данная информационная статья посвящается одной из новой и важной услуги, предоставляемая Налоговым комитетом для упрощения процессов регистрации налоговых деклараций государственных служащих, которая осуществляется с помощью интернет – ресурсов, в автоматическом режиме, просто и удобно для пользователя. Речь идет об инновационных механизмов, применяемых в современной системе налогового администрирования, об одном звене общей цепи мер по автоматизации ведения учета и регистрации, которая обозначена как «Личный кабинет налогоплательщика».

Налоговый комитет при Правительстве Республики Таджикистан с целью оказания услуг налогоплательщикам используя современные средства и возможности, экономии времени для граждан и налогоплательщиков в соответствии с положениями статьи 51 Налогового кодекса и «Порядка подачи налоговых отчетов в электронной форме» от 26.01.2013. Утверждено № 2-Ф, разработало и запустило компьютерную программу для подачи электронной налоговой декларации государственных служащих с использованием современного интернет - ресурса «Личного кабинета налогоплательщика», размещенного на официальном сайте Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан - www.andoz.tj.

Напомним, что создание «Личного кабинета налогоплательщика» как информационного ресурса и его размещение на официальном сайте Налогового Комитета при Правительстве Республики Таджикистан является одной из важных задач в общей цепи автоматизации и упрощения процедур исполнения законодательных норм налогообложения, равно необходимых как для налогоплательщика, так и налоговых органов.

Личный кабинет налогоплательщика как информационный ресурс содержит полный спектр функциональных возможностей для администрирования информационного потока Налоговым комитетом, а также налогоплательщиками, позволяющий предоставлять самый широкий спектр веб-сервисов, а также создать специальный модуль, который организует взаимосвязь системы с другими системами и решениями на принципах электронного правительства. Личный кабинет налогоплательщика создан в целях полной реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, которые установлены Налоговым Кодексом Республики Таджикистан.

Личный кабинет налогоплательщика значительно упрощает представление налоговой декларации со стороны государственных служащих и все налогоплательщики, в том числе и государственные служащие, зарегистрированные как пользователь «Личного кабинета налогоплательщика» имеют возможность широко использовать данный удобный информационный ресурс для получения документов от налогового органа, для передачи в налоговый орган документов или информации.

Кроме того, региональные налоговые службы обязаны регистрировать государственных служащих при подаче декларации о подоходном налоге в электронном виде от государственных служащих в течение установленного срока до 1 апреля года, следующего за отчетным, а также при поступлении на государственную службу.

Напомним, что в соответствии со статьей 31 Закона о государственной службе, статьей 8 Закона Республики Таджикистан о коррупции и постановлением Правительства Республики Таджикистан от 01.08.2005 № 289, не позднее 1 апрель, следующего за отчетным годом, и когда государственный служащий получает государственную службу, представляет в местные налоговые службы декларацию о подоходном налоге и справку о состоянии имущества, если он работает по найму. При этом, налоговые службы в соответствии со статьей 89 Налогового кодекса Республики Таджикистан «Права налоговых органов», а также статьей 90 «Обязанности налоговых органов» обязаны лишь устанавливать объекты налогообложения, контролировать правильность и обоснованность начисления налогов и обеспечить их взыскание.

Вышеупомянутые нормативные акты устанавливают, что непредставление деклараций или отражение в них неточной информации может служить основанием для увольнения государственного служащего и отказа от приема на государственную службу данного гражданина.

По этой причине государственные служащие и граждане при подаче заявления на государственную службу могут подавать свои налоговые декларации в электронном виде в налоговые органы, что при использовании интернет – ресурса «Личный кабинет налогоплательщика», который значительно экономит время налогоплательщика – государственного служащего по предоставлению налоговой декларации.

Данный информационный ресурс - «Личный кабинет налогоплательщика» является всесторонне защищенным кабинетом, который определенной защитой от постороннего посещения и пользования. Система электронной сдачи отчетности для субъектов общего режима налогообложения содержит в себе полный набор инструментов для сдачи налоговой отчетности и функционировании в электронном формате, что упрощает действия государственного служащего относительно оформления и предоставления налоговой декларации. Также, данный онлайн сервис позволяет составлять и подтверждать акты-сверок с налоговыми органами без необходимости их посещения. Пользователю «Личного кабинета налогоплательщика», размещенного на сайте www.andoz.tj, система предоставляет возможность получения справок об отсутствии налоговой задолженности в электронном формате и другую полезную для налогоплательщика информацию.

Также сообщаем, что данным решением рекомендательное письмо Налогового комитета от 04.02.2014 г. №1135 / 4.1. утрачивает силу.