Информация об освобождении от уплаты государственных пошлин при регистрации
деятельности (ликвидации, прекращения) коммерческих, некоммерческих организаций,
физических лиц, действующих на основании патента или свидетельства


Налоговый комитет при Правительстве Республики Таджикистан уважительно информирует всех налогоплательщиков и пользователей официального сайта Комитета, что принят новый Закон Республики Таджикистан от 02.01.2019, №1680 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственной пошлины» и Закон Республики Таджикистан от 02.01.2020 г., № 1681 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Настоящий Закон был опубликован в официальном издании Республики Таджикистан «Республика» 8 января 2020 года и вступает в силу с этой даты.

В соответствии с утверждением Закона Республики Таджикистан от 02.01.2019, №1680 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственной пошлины» в статьи 3, 5 и 6 этого Закона внесены соответствующие изменений и дополнения, на основе которой часть 5 статьи 4 упразднена. То есть, исходя из этих изменений, за государственную регистрационную деятельность, включая государственную регистрацию создания (ликвидации, прекращения деятельности) коммерческих, некоммерческих организаций, физических лиц, действующих на основании патента или свидетельства освобождаются от уплаты государственных пошлин.

В соответствии с положениями Закона Республики Таджикистан от 02.01.2020 г. № 1681 «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», пункт 2 части 1 статьи 6 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» приводится в следующей редакции:

«2. Предоставление выписок из Единого государственного реестра и выдача справки об отсутствии данных субъектов в реестре предоставляются бесплатно».

В соответствии с этим Законом внесены изменения в статьи 11, 20, 22, 25, 27, 29 и 32 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при выполнений действий регистрации нет необходимости в предоставлении свидетельств об оплате (квитанций) и, таким образом один документ из числа представляемых документаций исключается.

Уважаемые налогоплательщики и пользователи настоящего сайта должны знать, что эти законодательные изменения являются составляющим звеном общей цепи мер по электронному обороту информации в системе налогового администрирования, не только упрощения порядка регистрации налогоплательщиков в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и сделать этот процесс максимально эффективным, даже бесплатным. Совершенствование системы налогового администрирования означает максимальное сокращения не только времени для бюрократического выполнения налоговых процедур, то есть экономии времени как налогоплательщика, так и работников налоговых служб, максимальному сокращению личного контакта между служащим, взимающий налог и налогоплательщиком, что способствует искоренению случаев коррупции в налоговой системе, но и экономятся средства налогоплательщиков для процедур регистрации.

Также, часть 6 статьи 22 Закона Республики Таджикистан «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» излагается в следующей редакции:

«6. Из Единого государственного реестра как документа, подтверждающего государственную регистрацию, представляются выписки по изменениям и дополнениям к информации о филиалах и представительствах иностранных юридических лиц».

То есть, с учетом таких положений подразделения и отделы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также региональные налоговые службы в целях надлежащего выполнения требований закона обязаны усилить разъяснительные работы с гражданами и налогоплательщиками и регулярно предоставлять информацию в Налоговый комитет.

Это означает, что поскольку реестр формируется региональными налоговыми инспекциями и обобщается на республиканском уровне, то основные сведения поступают в реестр при первичной регистрации предпринимателей и организаций. Поэтому, фактором упрощения регистрации налогоплательщика и удобством для него является факт, что: во первых, документом, который подтверждает внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является бесплатным уведомлением о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства, во вторых, представление информаций из Единого реестра также осуществляется бесплатно.