Интервью




Как ранее сообщалось, в Налоговом комитете находятся специалисты Диагностического инструмента оценки налогового администрирования (далее TADAT) с целью оценки положительных и отрицательных сторон системы налогового администрирования Республики Таджикистан.

В связи с этим, мы провели беседу со специалистом TADAT Томасом Судинтасом, который дал системе налогового администрирования в Республике Таджикистан следующую оценку.

У меня создалось очень хорошее впечатление от полученных результатах в направлении реализации налогового администрирования в Республике Таджикистан.

Процесс оценки TADAT осуществляется с учётом международного опыта развитых налоговых органов мира.

TADAT оценивает эффективность национальных налоговых органов по 9 направлениям, в которых входят вопросы регистрации налогоплательщиков, эффективность управления рисками, оказание помощи налогоплательщикам в соблюдении законодательства, своевременное и электронное предоставление налоговых деклараций и другие важные направления деятельности налоговых органов. Все основополагающие направления деятельности налоговых органов были рассмотрены и оценены нами. На мой взгляд, эффективность деятельности развития налогового администрирования в Республике Таджикистан находится на высоком уровне и в ближайшем будущем мы предоставим Налоговому комитету окончательную оценку.