banner

В рейтинге «Doing Business» 2018 Республика Таджикистан улучшила свои позиции на 5 пунктов



Таджикистан занял 123-е место в новом рейтинге "Ведение бизнеса - 2018" (Doing Business) Всемирного банка, улучшив позицию прошлого года на 5 пунктов.

Каждой стране присваивается соответствующая позиция в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса. Рейтинг имеет 190 позиций. Чем выше позиция страны в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятия. Позиция каждой страны по рейтингу благоприятности условий для ведения бизнеса определяется посредством упорядочивания совокупной оценки, полученной той или иной страной по показателю удаленности от передового рубежа по десяти направлениям. Каждое из направлений состоит из нескольких показателей, имеющих равное значение для индикатора. Рейтинг для всех стран составлен по состоянию на июнь 2017 года.

Таким образом, по оценке экспертов Всемирного банка, в Таджикистане улучшен показатель Передового рубежа на 1,52% (пунктов) с 55,34% (пунктов) 2017 года на 56,86 % (пунктов) 2018. Данный показатель позволяет проследить удаленность каждой страны от «передового рубежа» - то есть от наилучшего результата по каждому из показателей «Ведения бизнеса» - по всем странам, входящим в исследование «Ведение бизнеса» с самого начала включения каждого из индикаторов в исследование «Ведение бизнеса». Удаленность каждой страны от «передового рубежа» измеряется по шкале от 0 до 100, где 0 представляет наихудший результат, а 100 представляет «передовой рубеж».

При этом эксперты ВБ повысили позиции Республики Таджикистан в 5 из 10 индикаторов отчета это: регистрация предприятий; разрешение на строительство налогообложение; регистрация собственности; подключение к системе электроснабжения ;

Значительное улучшение отмечено по регистрация предприятий (57-е место, +28 позиций), чему способствовали уменьшение затрат связанные с открытием бизнеса, рассчитываемый как процент от дохода на душу населения в стране. Они включают все официальные платежи и гонорары за юридические и другие профессиональные услуги, если такие услуги обязательны по закону. Данный показатель составил в 2018 году 19,3% от дохода на душу населения, что меньше на 2,2% по сравнению с 2017 годом, где показатель составлял 21,5%.

По оценке экспертов по индикатору регистрация предприятий улучшен показатель Передового рубежа на 3,93% (пунктов) с 86,61% (пунктов) 2017 года на 90,54 % (пунктов) 2018 года.

Согласно отчету Всемирного банка по индикатору «регистрация предприятий» Таджикистана улучшив свою позицию на 28 пункта обошел такие страны как Германия, Австрия, Япония, Швейцария, Испания, Польша, Словакия, Малайзия, Индия, Саудовская Аравия и тд.

Как известно в прошлогоднем рейтинге Всемирного банка по индикатору «регистрация предприятий» Таджикистан сдал позиции на 33 пункта и занял 88 место. Именно, командная работа всех управлений Налогового комитета, особенно Управлением регистрации налогоплательщиков была проведена огромная работа по улучшению индикаторов в частности уменьшения процедур электронной регистрации, уменьшения времени необходимое для выполнения процедуры регистраций с минимальным последующим согласованием с государственными органами и без внесения дополнительной платы, то есть уменьшения затрат налогоплательщиков при регистрации компаний.

Необходимо отметить совместную работу Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан с другими министерствами и ведомствами Республики Таджикистан по данному направлению, где были предприняты ряд мер по устранению и смягчению требований в целях регистрации в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость и порогового дохода для регистрации, путем введения изменений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 14.11.2016, №1367.

Значительное улучшение отмечено по налогообложению (132-е место, +8 позиций), чему способствовали упрощение процедуры уплаты налогов путем внедрения электронных счетов-фактур и расширения электронных услуг по декларированию и уплате налогов. Более того это стало возможно благодаря снижению ставки налога на прибыль и сокращения затрат на уплату налогов. По оценке экспертов по налогообложению улучшен показатель Передового рубежа на 8,48% (пунктов) с 53,79% (пунктов) 2017 года на 62,27 % (пунктов) 2018.

Согласно новому отчету Всемирного банка по индикатору «налогообложение» Таджикистана улучшив свою позицию на 8 пунктов обошел такие страны как Босния и Герцеговина, Панама, Пакистан, Никарагуа, Аргентина, Алжир, Боливия, Бразилия, Египет, Иран, Пуэрто-Рико Тунис, Шри-Ланка и тд.

В соответствии с отчетом основными положительными показателями для улучшения рейтинга, по налогообложению стали следующие индикаторы:
1. Платежи (количество налоговых платежей в год) уменьшились на 6 пунктов с 12 на 6. Данный показатель отражает общее число уплачиваемых налогов и отчислений, метод уплаты, частоту уплаты и число ведомств, задействованных в процессе в стандартном случае на второй год работы компании. По данному показателю Таджикистан имеет лучшую позицию среди стран Европа и Центральная Азия, где данный показатель составляет 16,5 платежей в год, что в странах высоким уровнем дохода (страны ОЭСР) в среднем составляет 10,9 платежей в год.

2. Время, затраченное на подготовку, подачу отчетности и уплату (или удержание) налога на доходы юридических лиц, налога на добавленную стоимость и отчислений на социальное обеспечение (в часах в год) сократилось на 34 часа, с 258 часов в 2017 году на 224 часов в 2018 году.

3. Общая налоговая ставка (% от прибыли) осталась без изменений по сравнению с 2017 годом и составила 65,2% . Суммарная налоговая ставка показывает размер налогов и обязательных отчислений, которые должно уплачивать предприятие на второй год работы, и выражается как доля от ее коммерческой прибыли. Согласно новому отчету уровень налоговой нагрузки Таджикистана значительно ниже, чем в таких странах как Франция, Китай, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия и тд.

4. Индекс процедур после подачи отчетности и уплаты налогов (0-100) Индекс процедур после подачи отчетности и уплаты налогов основан на четырех компонентах: времени на соблюдение требований для возврата НДС, времени на получение возврата НДС, времени на соблюдение требований проверки по налогу на прибыль, и времени для прохождения проверки по налогу на прибыль. Если в стране применимы оба вида налогов – НДС и налога на прибыль – то индекс процедур после подачи отчетности и уплаты налогов рассчитывается как среднее арифметическое баллов удаленности от передового рубежа по каждому из четырех компонентов. Если же в стране применяется только один вид налогов – НДС   либо налог на прибыль – то индекс процедур после подачи отчетности и уплаты налогов рассчитывается как среднее арифметическое баллов только по двум компонентам, относящимся к соответствующему налогу. Если не применяется ни НДС, ни налог на прибыль, то индекс не включается в рейтинг легкости уплаты налогов.

Налоговый аудит / инспекция определяются как взаимодействие налогоплательщиков и налоговых органов касательно процедур после подачи налоговых деклараций и уплаты налоговых обязательств. Налоговый аудит включает переписку между налогоплательщиком и налоговыми органами в связи с изучением налоговой отчетности и проверкой правильности расчета исполненных налоговых обязательств и корректности налоговой отчетности, предоставленной налогоплательщиком. По оценке экспертов по данному индикатору показатель Передового рубежа в Таджикистане определен 40.40 , когда среди стран Европа и Центральная Азия, данный показатель составляет 65.20, а в странах высоким уровнем дохода(ОЭСР) составляет 83.45.

По остальным индикаторам в отчете отмечены следующие положительные результаты по Таджикистану: разрешение на строительство (136-е место, +26 позиций); регистрация собственности (90-е место, +7 позиций); подключение к системе электроснабжения (171-е место, +2 позиций);

По индикатору обеспечение исполнения контрактов Республика Таджикистан сохранила прежнюю позицию 54-е место среди 190 стран мира.

При этом, позиции по которым Республики Таджикистан не смогла, удержат показатели прошлого года и вовсе снизить показатели являются: защита прав миноритарных инвесторов (33-е место, -6 позиций); международная торговля (149-е место, -5 позиций); получение кредитов (122-е место, -4 позиций); разрешение неплатежеспособности (148-е место, -4 позиций);..

Из данного списка рейтингов значительное ухудшение отмечено по показателю - защита прав миноритарных инвесторов (33-е место, -6 позиций).

В соответствии с отчетом Всемирного банка при определении данного индикатора исследуется степень защиты миноритарных акционеров в случае конфликта интересов пользуясь одной группой показателей, а также права инвесторов в корпоративном управлении пользуясь другими показателями. Данные собираются путем опроса юристов, специализирующихся на корпоративном праве и операциях с ценными бумагами, и базируются на анализе правовых актов о ценных бумагах, законодательства о компаниях, гражданско-процессуальных кодексов и судебных правил в отношении доказательств. Рейтинг стран по индикатору степени защиты миноритарных инвесторов определяется путем вычисления удаленности до передового рубежа в каждом из компонентов индикатора. Эти баллы представляют собой среднее арифметическое расстояние до передового рубежа в индексе регулирования конфликта интересов и индексе акционерного управления.

Однако, необходимо отметить что данный индикатор по рейтингу Всемирного банка является самым высоким для Таджикистана, по которому наша страна опережает такие страны как США, Германия, Россия, Австралия, Финляндия, Нидерланды, Португалия, Италия, Швейцария, Япония, Китай, Эстония, Литва, Латвия, страны Центральной Азии, кроме Республики Казахстана, который занимает 1 место по рейтингу по данному индикатору.

Отчет «Ведение бизнеса – 2018» является 15-м ежегодным изданием Группы Всемирного банка, который производит оценку регулятивных норм в сфере осуществления предпринимательской деятельности. Мировой рейтинг по легкости условий для предпринимательской деятельности возглавляет Новая Зеландия. В десятку лучших также вошли Сингапур, Дания, Гонконг(Китай), Республика Корея, США, Великобритания, Норвегия, Грузия и Швеция.

С более подробным отчетом можно ознакомится на официальном сайте Всемирного банка в разделе http://russian.doingbusiness.org/Rankingsшаблоны для dle 11.2